Giro 2010 – Etape 21 – Résumé – Larsson gagne l’étape, Basso le général

Posté le 30/05/2010 à 17 h 31 min par dans Courses, Giro - Tour d'Italie

logo-giro

En grand spécialiste de l’effort en solitaire, le suédois Gustav Erik Larsson (Saxo Bank) a remporté la dernière étape du Giro.

Contre-la-montre couru dans et autour de Vérone, cette étape de 13km se poursuivait, après la ligne d’arrivée, par un passage et une ovation pour tous les coureurs dans les arênes de Vérone.

Cette étape n’aura pas modifié le podium établi hier soir à l’issue de la dernière étape de montagne. Ivan Basso emporte donc le second maillot rose de sa carrière.
Résumé.Larsson devance à l’arrivée l’italien, champion d’Italie du contre-la-montre, Marco Pinotti (HTC), Alexandre Vinokourov (Astana) et Cadel Evans (BMC).

Bradley Wiggins (Sky) qui avait gagné le premier contre-la-montre à Amsterdam ne termine que 7ème.

Au classement général, Vinokourov passe devant le jeune Richie Porte mais c’est là la seule modification au terme de cette derière étape.

Ivan Basso (Liquigas) remporte donc son second tour d’Italie après celui conquis en 2006. Celui-ci a une saveur particulière pour le coureur italien. En effet, il avait avoué du bout des lèvres son implication dans une affaire de dopage et donc son utilisation de produits interdits lors de sa victoire en 2006.

Suspendu pendant 2 ans et revenu à la compétition en 2008, il n’avait pas réussi à revenir à son niveau de 2006. Avec cette victoire, il trace donc un trait sur ces 3 années difficiles depuis sa suspension et prouve qu’il reste un grand coureur capable de gagner proprement.

Il termine devant le surprenant David Arroyo (Caisse d’épargne) qu’on reverra certainement à l’avenir. Enfin, son coéquipier, Vincenzo Nibali, pourtant aligné à la dernière minute suite à la suspension quelques jours avant de départ de Pellizotti sur soupçons de dopage, prend la 3ème place en ayant parfaitement résisté à Michele Scarponi (Androni Giocattoli).

Derrière, on retrouve des coureurs qu’on pourra encore voir sur le Tour de France, le champion du monde Cadel Evans (BMC), qui remporte le classement par points et Alexandre Vinokourov (Astana).

Cette dernière étape termine donc le Giro 2010 qui aura été magnifique.