Tour de France 2012 : Etape 19, Résultat – Royale performance pour le sujet Wiggins

Posté le 21/07/2012 à 17 h 25 min par dans Courses, Tour de France

Logo Tour Ce dernier contre-la-montre du Tour a confirmé l’ordre établi entrevu depuis quelques jours. L’équipe Sky a de nouveau pris les deux premières places en confirmant sa supériorité collective dans l’exercice chronométré.

Bradley Wiggins s’impose très nettement en ayant survolé ce dernier chrono à 50km/h de moyenne ! Il devance son coéquipier, probable révélation de ce Tour et futur vainqueur de l’épreuve assurément, Chris Froome. Richie Porte, leur coéquipier termine 5ème également.

Les deux fusées britanniques s’imposent devant Luis Leon Sanchez, solide 3ème, longtemps détenteur du meilleur temps. L’américain Tejay Van Garderen, grand espoir également pour une victoire sur le Tour termine 7ème, il a même dépassé son leader, Cadel Evans, toujours dans le dur et parti 3 min avant lui. L’australien perd de nouveau beaucoup de temps même s’il maintient sa 7ème place intacte.

wiggins-tt

Côté français, on salue la superbe performance de Jérémy Roy qui termine 10ème de l’étape, à plus de 3min de Wiggins mais premier français.

Dans le Top 10 du classement général, pas de modification d’ordre, les écarts se creusent encore, la performance des 2 premiers étant très marquante.

Le podium reste donc le même, Wiggins devant Froome et Nibali. Au pied du podium, à plus de 10 min, on retrouve le belge Jurgen Van Den Broeck auteur d’un solide chrono. La dernière fois qu’un belge s’était autant rapproché du podium du Tour, c’était en 1983 avec Lucien Van Impe. Belle performance du belge de la Lotto Belisol donc.

Demain, dernière étape, kermesse géante sur les Champs Elysées pour parader et profiter. Seul le sprint et l’arrivée seront intéressantes.